июнь 15, 2015

Грамотный ведущий на свадьбу – гарантия отличных эмоций!

Свадебная церемония всегда была одним из самых важных торжественных мероприятий в жизни людей. В прошлом этому празднику уделялось большое внимание. Современный мир мало чем изменился. Мы просто больше стали отказываться от традиций, перемещая свадебное торжество в другую - светскую плоскость.
Как правильно выбрать ведущего на свадебное мероприятие, чтобы и самим молодоженам праздник понравился, и гости ушли домой только с хорошими эмоциями? В статье вы найдете ответ на этот и другие немаловажные вопросы по организации свадьбы.

Нужен или не нужен ведущий на свадьбу?

Грамотный ведущий на свадьбу

Необходимость в приглашении ведущего на торжество определяете только вы сами. Если свадьба небольшая, и вы хотите тихо посидеть в семейном кругу, поделиться радостью счастливых переживаний исключительно с близкими людьми - посторонний человек будет казаться совсем неуместным на празднике такого формата.
Когда молодожены приглашают большое количество гостей на свадьбу, и публика мало знакома между собой – тут просто не обойтись без профессионального руководителя мероприятия. Грамотный ведущий поможет провести весь вечер весело, активно, а гости уйдут с хорошими впечатлениями и воспоминаниями.

Чем отличается тамада от свадебного ведущего?

Сегодня вместо традиционного понятия тамады мы часто употребляем «свадебный ведущий». Есть ли существенная разница между этими двумя названиями?
Многие молодожены сходятся в том, что ведущий – это более современный подход к проведению свадьбы, в то время как тамада ассоциируется с нескончаемым количеством тостов и шумных конкурсов.
Ведущий на свадьбу чаше выбирается для городских гуляний. Его главная задача – держать праздник в определенном формате, воплощать в реальность заранее подготовленный сценарий. Он всегда выглядит презентабельно: в классическом костюме или вечернем платье.
В последнее время стало популярным приглашать не одного ведущего, а дуэт комиков, или целую команду, например, команду КВНщиков. Такой формат свадьбы подходит не всем, он рассчитан на более молодое поколение гостей.
Тамада, в отличие от ведущего, проводит праздники «по-свойски». Его с удовольствием приглашают на многолюдные традиционные свадьбы с соблюдением старинных устоев и обычаев. Задача тамады – окружить всех гостей заботой. Однако здесь важно не переусердствовать, чтобы забота не оказалась чрезмерной.

Выбираем ведущего на свадьбу правильно

Свадебный ведущий - правильный выбор

Итак, вы определились и хотите пригласить на свое мероприятие профессионального ведущего. Теперь постарайтесь представить обобщенный портрет своего среднестатистического гостя.
Это нужно для понимания того, кто должен управлять вашим праздником? Представительный молодой человек, или важная дама в возрасте? Может, команда известных юмористов или девушка с приятным голосом? Кто ближе к вам и вашим гостям по темпераменту?
Ведущий должен нравиться, и нравиться всем!


Где «водятся» хорошие свадебные ведущие и как их распознать?

Сейчас существует много способов найти профессионального ведущего:

Рассмотрим подробнее.


Первым, наиболее проверенным методом является рекомендация знакомых. От них вы сможете получить полную информацию о ведущем как о специалисте: о его плюсах и минусах, об ответственности, профессионализме, особенностях работы с ним, о реальной финансовой стороне вопроса.
Еще лучше, если вы лично присутствовали на мероприятии. Тогда все нюансы проведения праздника интересующим вас человеком вы увидите своими глазами.


Второй бесплатный и простой поисковый метод – это широкая сеть Интернет. Каждый уважающий себя свадебный ведущий обязан представлять себя в интернете. Это, кстати, еще одно свидетельство об уровне профессионализма его работы. Ведущему не обязательно иметь раскрученный сайт – достаточно вести свой блог или страницу в социальных сетях.
На таких ресурсах вы можете просмотреть фотографии и видеоролики с проведенных мероприятий, получить информацию об условиях сотрудничества, узнать, насколько широк список услуг автора. И что самое ценное – прочитать реальные отзывы счастливых клиентов, если такие, конечно, имеются.


Третий способ – обращение в свадебное агентство. Плюсы его заключаются в том, что всю работу по поиску свадебного ведущего агентство берет на себя. Вам остается только указать пальцем на понравившегося кандидата. Среди минусов отмечу затраты на услуги и ограниченность в выборе. Как правило, свадебные агентства продвигают ведущих только из своего штата, а их там не бывает много.

Организационные вопросы при выборе ведущего на свадьбу

В начале сотрудничества с профессиональным ведущим, во избежание неприятных неожиданностей, необходимо сразу оговорить все ключевые моменты: дату мероприятия, стоимость услуг, внесение предоплаты, дополнительные растраты.

Не доверяйте эту важную задачу ни одному посреднику (кроме случая, когда организация свадьбы проходит под контролем свадебного агентства). Встретьтесь со своим будущим ведущим на свадьбу лично, оговорите каждый пункт договора, не стесняйтесь уточнять и задавать вопросы.
Если вы уже определились с датой проведения свадьбы – выбирайте ведущего сразу. Особенно это касается мероприятий, запланированных на теплое время года, в так называемый свадебный сезон. Профессиональные организаторы могут быть забронированы даже за несколько месяцев до торжества.
Стоимость услуг свадебного ведущего зависит не только от его опыта и популярности, но также от формата праздника. Двухдневная свадьба на 100 гостей с привлечением популярных артистов будет стоить значительно дороже сокращенного мероприятия на пару часов. Для этих целей ведущие имеют структурированную информацию о том, на каких условиях они готовы работать.

Внесение предоплаты – важная составляющая при найме. Когда стоимость услуг согласована, ведущий получает 30-50% от общей суммы. Это дает гарантию ему на то, что вы не измените своего решения, и он не потеряет других клиентов на конкретный день. Отсутствие предоплаты не всегда хорошо, ведь от проведения вашего праздника могут легко отказаться или найти замену в лице совершенно другого человека.

Пункт дополнительных растрат включает в себя оплату диджея или музыкантов. Если ведущий свадьбы работает со своей командой – это только положительный момент, исключающий недопонимание и заминки во время мероприятия.
В дополнительный пункт растрат часто входит оплата реквизита. Не всегда свадебный ведущий может предоставить его бесплатно. Особенно это касается тематических вечеров.

Оплата проезда – еще один важный момент, который зависит от места проведения торжества. В практике существуют случаи, когда ведущий приглашается из другого города или страны. Будьте готовы к тому, что гонорар даже высококлассного специалиста вряд ли покроет растраты на дорогу.


Относитесь к организации свадьбы серьезно, подбирайте ответственных людей, которые помогут сделать из вашего праздника сказку!