декабрь 09, 2016

Проведение свадебного торжества: вопросы его планирования ведущим

Свадебная церемония со стороны ведущего включает в себя два важных этапа: подготовку и проведение торжества.

Первый этап является более длительным и ответственным. Он включает в себя много сложных организационных моментов, каждый из которых следует тщательно продумать, особенно, когда вы планируете многолюдную традиционную свадьбу.
Чаще всего, подготовка к проведению торжества падает на плечи молодых и их родителей, что позволяет держать весь процесс под контролем. В результате в день церемонии молодые не могут полноценно расслабиться и наслаждаться праздником вместе с гостями. Они продолжают заботиться об организации мероприятия.

Выход из ситуации один – доверить проведение торжества свадебному агентству или самостоятельно нанять организатора церемонии. Это сэкономит ваше время и силы, но потребует дополнительных растрат. Зато вы будете уверены, что организация праздника находится в надежных руках.

Основные составляющие при проведении свадебного торжества

Сколько существует свадеб – столько и вариантов ее проведения. В настоящее время мало кто придерживается традиционных канонов, да и мало кто вообще о них помнит. Сейчас главный критерий проведения свадебного торжества – сделать так, чтобы праздник понравился и запомнился всем.

Основные составляющие свадебного торжества

Организация свадебной церемонии зависит от многих факторов: финансового положения молодых, количества приглашенных людей, времени и места проведения, стилистики свадебных нарядов. Исходя из этого, свадьбы бывают: классическими и современными, большими и маленькими, официальными и неофициальными.
Немалая роль при планировании церемонии отводится фантазиям и пожеланиям молодых, ведь каждый хочет, чтобы именно его свадьба вызвала бурю позитивных эмоций, запомнилась чем-то необычным. Таким образом, западные тенденции появляются и на наших праздниках: комический танец молодоженов, начитка рэпа невестой, произнесение публичного обета верности, стилистика на основе известных кинофильмов.

И все же, при своем видовом разнообразии и креативности проведения свадебных торжеств, выделяются основные составляющие хорошего праздника:

  • тематика свадьбы;
  • место проведения;
  • ведущий на торжество;
  • музыкальное сопровождение;
  • выступление артистов;
  • фотограф, видеограф.

Остановимся подробнее на каждом из перечисленных пунктов.

Тематика свадьбы

За основу свадебной церемонии можно взять все что хотите: легендарные киноленты, компьютерные игры, любимые книги, общую с женихом профессию или совместное увлечение. Часто стилистика свадьбы переносит гостей в другую страну или даже эпоху.
Когда тема выбрана, начинается проработка деталей – от места проведения торжества до музыкального сопровождения. Не бойтесь экспериментировать. Вы даже можете задать определенный дресс-код своим гостям.

Очень важно обговорить тематику свадьбы с ведущим. Специально под вас он адаптирует программу конкурсов и развлечений, поможет приобрести необходимый реквизит.
Во избежание неприятных ситуаций, подумайте о ваших гостях. Не будут ли они шокированы такой свадьбой. Старайтесь быть максимально дипломатичным при выборе необычного формата своего праздника.

Место проведения

Место проведения торжества напрямую вытекает из тематики свадьбы. Если вы выбираете классический праздник – то это банкетный зал хорошего ресторана. Креативную свадьбу можно провести на более экзотических площадках: на палубе теплохода, на пляже, в старинном замке.
Главный критерий выбора места для банкета – это комфорт. Вашим гостям не должно быть слишком холодно, душно или тесно. Ничто не может отвлекать их внимание: ни соседний зал ресторанного комплекса, ни голодные комары на открытой площадке.

Ведущий на торжество

Многие пары терзаются вопросом, как выбрать хорошего ведущего на свое торжество? Какими качествами должен обладать сегодня тамада?
Современный конферансье – это человек образованный, воспитанный, обладающий стилем и здоровым чувством юмора. Хороший ведущий свадебного или любого другого торжества должен уметь не только провести, но и организовать мероприятие на достойном уровне.
Профессиональный тамада всегда развивается и набирается опыта, интересуется популярными тенденциями, воплощает в жизнь свои собственные идеи. Кроме того, он отличный психолог, ведь современная свадьба отражает не традиционные устои общества (как было в старину), а индивидуальность конкретной влюбленной пары (особенно это касается тематических мероприятий).

Чтобы ведущий на торжество оправдал все ваши ожидания, отнеситесь к выбору кандидатуры ответственно. Не стоит слепо доверять резюме или ограничиваться просмотром парой видеороликов. Такие отзывы, записанные по окончании свадьбы, никогда не содержат критику. Вряд ли молодые скажут на камеру, что на их свадебном торжестве было что-то не так. И уж тем более, ведущий не выложит ролик с неудобным для него отзывом, дабы не отпугнуть своих потенциальных клиентов. Проведите встречу с несколькими претендентами, за время общения вы должны понять, с каким человеком работать будет наиболее комфортно. Если сомневаетесь и после этого, попробуйте связаться с парой, которая уже приглашала ведущего на свой праздник.
Вот несколько деталей, на которые следует обратить внимание при выборе ведущего на торжество:

  • Внешний вид. Он должен быть безупречен. Ведущий всегда на виду у гостей и видеооператора. Люди могут не запомнить его имени, но неопрятность в одежде или прическе не останется незамеченной.
  • Презентация. Ведущий на торжество должен говорить не только правильно и четко, но уверенно и интересно.
  • Подготовка к встрече. Профессиональный тамада всегда приносит на встречу свое портфолио, знакомит с сайтом, не скрывает отзывы заказчиков. Как он подошел к организации вашей первой встречи, так он проведет и праздник.
  • Активное слушание. Для понимания специфики вашей свадьбы опытный организатор опирается на индивидуальные пожелания жениха и невесты.

Ведущий на торжество не только проводит праздничные мероприятия, он наполняет их эмоциями и красивыми впечатлениями.

Музыкальное сопровождение и выступление артистов

Музыка звучит на всех этапах церемонии, поэтому композиции должны быть подобраны гармонично и уместно. Обычно, подготовкой музыкального сопровождения занимается ведущий свадебного торжества и согласовывает список песен с молодыми.
Живая музыка и выступление известных артистов всегда восхищает гостей, придает свадьбе особый шарм. Если вы имеете возможность пригласить музыкантов – не упустите ее.

Фотограф и видеограф

Выбор фотографа и видеооператора осуществляется по схожей схеме, как и выбор ведущего на торжество. Портфолио – это первое, на что следует обратить внимание.
Опытный фотограф и видеограф – это люди, которых на свадьбе не должно быть заметно. Очень грустно наблюдать, когда такие «профессионалы» задают ритм всего мероприятия, заставляя гостей и несчастных молодых буквально перебегать от одних декораций к другим.
Высшим пилотажем считается запечатление наиболее трогательных моментов свадьбы в естественных и расслабленных позах. Постановочные фотографии ушли в далекое прошлое, сейчас ценятся репортажные кадры (красивые репортажные кадры!).

В конце мне бы хотелось дать небольшой совет будущим молодоженам. Если вы решили заниматься подготовкой к празднику самостоятельно, используйте свадебный планировщик. В Интернет сети вы найдете много таких онлайн сервисов. Это поможет структурировать задачи по планированию мероприятия, а также держать под контролем финансы и драгоценное время.
Посещайте мастер-классы для будущих молодоженов, там вы найдете много полезной информации. Вы сможете задать все волнующие вас вопросы людям, которые работают в этой сфере не один год, знают тонкости проведения праздников, все современные тенденции. На таких образовательно-развлекательных встречах выступают ведущие, видеографы, фотооператоры, кондитеры, декораторы и другие свадебные специалисты. Возможно, кого-то из них вы и пригласите на свою церемонию. Желаю удачи в воплощении сказки!