октябрь 25, 2016

Все о свадебных букетах: остаемся в тренде и не забываем о традициях

В современном обществе характер свадебной церемонии определяется уже не обычаями, установленными предками, а только лишь вкусами и предпочтениями будущих молодоженов. Но все же есть пара-тройка устоявшихся элементов торжества, без которых не обходится ни одна организация свадьбы, в частности, букет невесты.

Свадебный букет может состоять из разных элементов: полевых васильков, классических роз, лилий и даже веточек ели. Главное, чтобы он был важным элементом украшения свадебного наряда и прекрасно гармонировал с платьем и прической невесты.

Символическое наследие свадебного букета
Много лет назад букет невесты считался сильнейшим оберегом будущей семьи, поэтому составлялся людьми, знающими все тонкости обрядов и традиций. Каждый цветок, вложенный в общую связку, нес особый смысл. Например, мак и чеснок защищали от недобрых сил, плющ символизировал вечную любовь, а пшеница приносила в дом достаток и изобилие.

Свадебный букет являлся первым даром жениха для своей возлюбленной. Когда невеста принимала этот подарок – выкуп считался завершенным. Согласно древнерусскому поверью, цветы должны были сопровождать молодую пару на протяжении всей свадьбы: во время венчания, за праздничным столом, в опочивальне, куда возлюбленные уединялись перед первой брачной ночью.
Даже после окончания торжества, в период медового месяца, свадебный букет всюду сопутствовал новоиспеченной семье, ведь цветы означают расцвет новой жизни и рождение детей. Некоторые пары и сегодня верят, что свадебный букет хранит семейное благополучие, поэтому стараются сохранить его в виде гербария на всю совместную жизнь.

Какой цветок выбрать для букета невесты?
Организация свадьбы – это серьезная работа по подготовке торжества, в которой достаточное внимание должно уделяться каждой мелочи, особенно, когда это касается облика невесты. С помощью свадебного букета вы можете подчеркнуть свою индивидуальность, тщательно подобрав его цветовую палитру, форму и размер.
Кто-то отдает предпочтение последним тенденциям, кто-то, как в старину, ищет в каждом растении символическое значение, а кто-то просто останавливается на своих любимых цветах. Важно, чтобы букет был легкий, удобный и сохранил свою свежесть до конца торжественного дня.

Сегодня среди наиболее распространенных цветов для невесты можно выделить:

  • розу (символ любви и красоты);
  • тюльпан (символ совершенной любви и нежности);
  • орхидею (символ чувственности, аристократизма и неземной красоты);
  • лилию (символ чистоты, покоя, невинности);
  • фрезию (символ доверия и молодости).


При выборе цветов для букета необходимо избегать растений с ярким ароматом (ландышей, лютиков, гиацинтов, белых лилий). Слишком насыщенный запах, который будет сопровождать пару целый день, может вызвать тошноту и головокружение.

Форма и цветовая гамма свадебного букета
Перед тем, как сделать заказ у флориста, необходимо определиться с формой и цветовой палитрой букета. Будучи весь день на виду у жениха и гостей, он должен хорошо гармонировать с цветом кожи, волос и платья невесты.
Форма и цвет свадебного букета

Рекомендуется сочетать светлые и темные оттенки для придания контраста или выделения акцента букетом. Агрессивные по окрасу цветы разбавляются более спокойными. Если отдается предпочтение белоснежным бутонам – их обязательно нужно оттенить зелеными ветками или листьями, иначе они просто потеряются на фоне светлого платья.

Формы свадебных букетов не являются универсальными, они подбираются строго под рост и наряд невесты, чтобы максимально подчеркнуть все достоинства фигуры.
Вытянутый ниспадающий букет в виде каскада или капли украсит высокую стройную девушку. Для невест с небольшим ростом лучше отдать предпочтение круглой форме. Платья с прямым силуэтом гармонируют с длинными стеблями так называемого букета-жезла, а с коротким и узким нарядом хорошо сочетается маленький свадебный букет.

Что делать с букетом, пойманным на свадьбе подружки
Одной из любимых традиций в организации свадьбы среди незамужних девушек является обычай бросать букет невесты. Этот обряд пришел с Запада и стал не так давно известен на наших торжествах.
Невеста поворачивается спиной к гостям и, не глядя, бросает букет подружкам. Кому посчастливится поймать цветы из рук молодой жены, тот в скором времени сыграет и свою свадьбу. Девушка должна хранить букет до дня собственного бракосочетания. Обычно бутоны сушат и украшают ими интерьер комнаты.

Однако не все невесты хотят жертвовать своим свадебным букетом, ведь некоторые пары хранят его, как оберег своей любви на протяжении всей семейной жизни. Именно поэтому возникла идея с букетом-дублером. Чаще всего он делается из искусственных материалов, чтобы его было легче поймать и удержать в руках.
В последнее время традиция «расставания» с букетом все чаще стала обыгрываться по-новому. Например, ведущий может предложить подружкам вытянуть букет за ленточку, словно жребий, подобрать ключ от сундучка, в котором спрятаны цветы, или попрощаться в хороводе, когда у невесты завязаны глаза.
Если на свадьбе присутствует мало незамужних девушек – две или три – букет просто делят на равное количество цветков и преподносят каждой участнице.

Как сохранить свадебный букет
Чтобы сохранить букет невесты как прекрасное напоминание о торжественном дне рождения новой семьи, цветы необходимо засушить. Их либо заворачивают в бумагу и помещают в сухое темное место, либо просушивают, направляя бутонами вниз.
После того, как из растений уйдет вся влага (около месяца), букет можно поместить в рамку, поставить в вазу или переложить отделенные от стеблей бутоны в небольшую коробочку, чтобы иметь возможность время от времени предаваться воспоминаниям о своей свадьбе.

Свадебный букет и другие цветочные аксессуары на церемонии
Свадьба – это, в первую очередь, торжество, поэтому цветы должны в этот день присутствовать не только в букете невесты. Например, бутоньерка является, чуть ли не главным аксессуаром жениха. По стилю, наполнению и цветовой гамме она в точности копирует свадебный букет, ведь молодые все время находятся вместе, и их костюмы должны идеально гармонировать друг с другом.

Также хочется поднять вопрос украшения цветами свадебной прически. Эта традиция с давних времен существует во многих странах мира, оставаясь в моде и по сей день. Свежие бутоны роз или орхидей способны подчеркнуть нежность и чистоту каждой невесты. Лучше всего в волосах смотрятся белоснежные лепестки, но можно использовать розовые, кремовые и даже голубые оттенки.
Если организация свадьбы проходит в определенной стилистике, то место проведения торжества также украшается цветочными композициями в соответствии с букетом невесты: стол молодоженов, свадебная арка, декорирование зала, детали в одежде родителей или подружек.

Цветы на свадьбе – это главный элемент церемонии, поэтому на них не стоит экономить. Лучше всего обратиться к услугам профессионального флориста, который поможет в создании гармоничного и торжественного образа.